こんばんは、uaramamaです
今年の冬注目の
『トマト鍋』を作ってみました.
エ○ラから、トマト鍋の素が発売されているようなのですが、
数軒回ったお店では見当たりませんでした
そうなると・・・
自己流で作ってみることに、チャレンジ!!
ある程度の作り方は、数日前にTV番組で見ていたので大丈夫です!!
多分・・・
今夜の具材は、カブ・にんじん・舞茸・ほうれん草・トマトです.
入れる具材は、何でもOKなんだそうです!!
カブとにんじんは、コンソメを入れた別の鍋で下茹でしておきました.
フレッシュトマトを湯剥きして、手でつぶしておきます.
土鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火をつけ香りをだします.
(ニンニクが焦げない様に中~弱火で.)
ニンニクの色がきつね色になってきたら、つぶしたトマトを土鍋に入れます.
火を強火にして煮立てます.
砂糖・塩・胡椒で味を整えておきます.
トマトソースが軽く煮詰まってきたら、
別鍋のカブとにんじんをコンソメの汁と一緒に土鍋にうつします.
煮立って来たら、舞茸とほうれん草を入れしなっとなってきたら食べ頃です
鍋が終わって鍋のお汁が余ったら、
御飯を入れて
トマトリゾットがおススメです
※自己流の部分が多いので、本当のトマト鍋とは程遠いかもしれません(笑)
昨日の夜、papaに作ってあげたらとっても気に入ってもらえました.
今夜も、トマト鍋だよ~
【uaramamaでした】